Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

История АМТИ



АМТИ вчера


В 1959 году наша страна уверенно набирала темпы экономического роста, возникали молодые предприятия, в производстве появлялись новые технологии.

Армавир, бывший тогда, как и сейчас, одним из крупных центров промышленного производства в Краснодарском крае, нуждался в инженерных кадрах высшей квалификации нового уровня, соответствующих потребностям быстро развивающейся экономики региона. В тот период их подготовка была важнейшей задачей, от решения которой зависело дальнейшее развитие промышленного потенциала края. Именно тогда и было принято решение о создании в Армавире филиала Краснодарского института пищевой промышленности (КППИ), который первое время, с сентября 1959 года, размещался в двух арендуемых аудиториях. Первоначально в филиале осуществлялась подготовка инженеров по двум специальностям: «Технология машиностроения, станки и инструменты» и «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».

Первым директором филиала стал А.А. Вахутко. В филиале было всего 10 преподавателей. Трудностей в работе было немало и главной из них было отсутствие своих помещений. Но несмотря на это молодое учебное заведение быстро развивалось, ведь для предприятий города и края крайне необходимы были квалифицированные кадры, и это обстоятельство сыграло решающую роль в судьбе нового учебного заведения. Через три года в 1963г. было принято решение о передаче филиалу нескольких комнат, превращенных в аудитории, по ул. Кирова, 48. Вскоре после этого А.А. Вахутко сосредоточился на завершении кандидатской диссертации, и новым директором филиала назначили Э.Т. Руденко.

Ему удалось добиться выделения филиалу участка для строительства лабораторного корпуса по ул. Железнодорожной, 42. В стройке участвовал, без преувеличения, весь коллектив. Общее дело воодушевило и сплотило всех. Лабораторный корпус, построенный по ул. Железнодорожной, 42, позволил значительно улучшить преподавание инженерных дисциплин. Однако своих помещений не имели физики, химики, математики, преподаватели общественных наук. Учитывая это, Краснодарский Совнархоз постановил построить для филиала два корпуса: учебный и лабораторный по ул. Кирова, 127.

В 1971 г. оба здания были построены и сданы в эксплуатацию, у всех кафедр появились свои помещения. Началось оснащение лабораторий новейшими приборами. Был создан кабинет дипломного проектирования. Расширялась и библиотека филиала, она приобрела новую учебную и научную литературу. Занятия теперь проводились по вечерней и заочной формам обучения до шестого курса включительно, защиты дипломных проектов также организовывались в Армавире. В этом же 1971 году директором филиала был назначен доцент В.Г. Омельницкий. Была организована научно-исследовательская лаборатория, в которой впервые в филиале были установлены передовые в то время вычислительные машины типа «Наири-2», используемые как для научных исследований, так и в учебном процессе.

Наряду с учебной частью в 1971 году был организован деканат. Первым деканом филиала стал П.П. Солдатов. Затем эту должность занимали в разные годы А.Ф. Ковальногов, Ю.Д. Тряпицын, Ю.А. Кулага, Е.П. Хлонь, Н.И. Гусева, А.А Москвитин, Т.Ю. Белозерская, О.А. Сумская. С 2013 г. деканом работает к.т.н, доцент А.И. Шарнов.

В свою бытность директор филиала В.Г. Омельницкий особо подчеркивал государственное значение специальности инженера. Он считал, что инженер всегда должен быть на переднем плане развития экономики. Студенты филиала тех лет, обучающиеся без отрыва от производства, тем не менее, отличались особым прилежанием в учебе. Отработав смену у станка, они без опозданий приходили на занятия к 18 часам и занимались до 21 часа 30 минут.

С 1974 года институт возглавил Е.Д. Аксаев. В этом же году была открыта дневная форма обучения по технологическим специальностям. Тогда же, во время проводимых исследований состояния экономики города и ближайших к нему районов края, выявлялись те специальности, в которых была наибольшая потребность городских и районных промышленных предприятий. В это же время к научно-исследовательской работе кафедр и в состав государственной экзаменационной комиссии стали привлекаться высококвалифицированные специалисты из числа производственников и видных хозяйственников.

Преподаватели стали уделять больше внимания методике проведения практических занятий, совершенствовали организацию приема зачетов и экзаменов, активно вели индивидуальную работу со студентами.

Учебная часть и деканат внедрили рекомендованную Министерством систему контроля деятельности кафедр. Оживилась научно-исследовательская работа. Преподаватели кафедр общеинженерных, общенаучных и энергетических дисциплин в 1982 – 1983 учебном году опубликовали в общесоюзных и республиканских журналах в полтора раза больше статей, чем годом раньше. Началась подготовка к сдаче преподавателями кандидатских экзаменов, появились первые преподаватели вуза - кандидаты наук, которые вышли на защиту из стен родного учебного заведения: В.П. Родионов, В.М. Манаков, Н.И. Гусева. Профессором В.Т. Кочетовым был написан и издан учебник «Сопротивление материалов».

При всем этом важно отметить, что коллектив филиала находился в постоянном поиске совершенствования методов обучения и воспитания студентов. Активно с группами студентов работали кураторы. Регулярно выпускалась стенгазета, ежегодно обновлялись доски почета преподавателей, сотрудников и студентов. Ежемесячно организовывались вечера отдыха, встречи с ветеранами войны и труда. Праздничные дни и новогодние торжества отмечались в городском Дворце культуры. Коллектив библиотечных работников, возглавляемый Н.П. Шилиной, часто проводил встречи по обсуждению творчества писателей и их произведений с обязательным чаепитием. В то время основным руководящим документом для преподавателей вуза был разработанный в конце 70-х годов Комплексный план идейно-политического, трудового и нравственного воспитания студентов для каждого курса, каждого года обучения.

Шло время, и на смену прежним приходили новые руководители филиала: Е.Д. Аксаева в 1982 году сменил В.Т. Кочетов, с 1986 года директором стал В.С Роженцев, с 1992 года - Ю.А. Кулага, с 1994 по 1999 год - Ю.Д. Тряпицын, с 1999 по 2001 год - В.П. Родионов, с 2001 по 2003 год Ю.П. Беловодский, с 2003 по 2007 год – В.И. Куроедов, с 2007 года по настоящее время – А.А. Москвитин.

Под их руководством строили учебные и лабораторные аудитории, приобретали на предприятиях города оборудование для кафедр; организовывали и совершенствовали обучение и воспитание студентов. А в перестроечно-реформаторское лихолетье коллектив филиала не только выжил, но и повысил статус своего учебного заведения. С 1996 года Политехнический филиал преобразован в Армавирский механико-технологический институт (АМТИ) Кубанского государственного технологического университета.

В 2014 году вуз отметил 55-летие. Коллектив АМТИ помнит и отдает дань благодарности тем, кто стоял у истоков политеха: А.А. Вахутко (первый директор филиала), Э.Т. Руденко, А.И. Шамуилов, А.Т. Сгибнев (первый кандидат наук и доцент, около 10 лет возглавлявший кафедру химии), А.Ф. Ковальногов (работавший с 1975 по 1980 год деканом филиала), М.С. Тунин (основатель кафедры общенаучных дисциплин), М.И. Тунина (заведовавшая кафедрой химии с 1977 по 1983 год), В.З. Иванов (ведущий инженер кафедры общеинженерных дисциплин), Ю.М. Козленко (преподаватель органической химии), А.И. Тимощенко, А.А. Тюнин (ведущий доцент кафедры общеинженерных дисциплин), профессор С.А. Посташ (основатель кафедры машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов), доцент кафедры ОНД В.Е. Шевцов (заместитель директора по учебной работе). Многие ветераны и сейчас продолжают трудиться в институте: Ю.Д. Тряпицын, Т.В. Синева, А.И. Трофимова, Ю.Н. Воронова, Т.Г. Дедикова, С.К. Давыдов, Т.Ю. Белозерская, А.И. Шарнов, Г.А. Крятова, А.А. Ладенко, А.Д. Павленко, А.Н. Пономарев, О.А. Рустова, И.Ю. Морозова, В.А. Бабаев, Ю.Я. Золотарев.



АМТИ в XXI веке: здесь рождается будущее


АМТИ (филиал) ФГБОУ ВО КубГТУ сегодня – единственный в восточном регионе Краснодарского края государственный технический вуз, располагающий мощной лабораторной базой, компьютерными классами, спортивным залом, открытым спорткомплексом, центром досуга, крупнейшей технической библиотекой, современными инновационными технологиями обучения студентов по дневной и заочной формам обучения и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом.

С 2007 года институт возглавляет А.А. Москвитин. Благодаря его грамотному руководству, АМТИ является передовым вузом, занимающим лидирующие позиции в сфере технического профессионального образования в регионе.

За последние годы в преподавательский состав влилось много новых научных кадров, использующих новые технологии в обучении студентов. Среди преподавателей АМТИ есть Почетные работники высшего профессионального образования Российской Федерации и Заслуженные деятели науки и Кубани: А.А. Москвитин, А.И. Шарнов, В.П. Родионов, Ю.Д. Тряпицын.

Научно-технические разработки профессоров АМТИ представлены на постоянно действующей выставке «Наука КубГТУ — родной Кубани», г.Краснодар. В АМТИ постоянно действуют курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

Для участия в межвузовских конференциях приглашаются представители научных школ технического, исторического, экономического и гуманитарного направлений, руководители ведущих предприятий региона. Ежегодно проводится межвузовская конференция «Научный потенциал вуза – производству и образованию», по итогам которой издается сборник научных трудов.

Участие в конференциях способствует самому широкому обмену мнениями ведущих ученных по наиболее актуальным проблемам развития отечественной науки и экономики, позволяет выявить основные взгляды и подходы представителей различных научных направлений.

За прошедшие 55 лет количество подготавливаемых специалистов в АМТИ возросло в 5 раз.

Выпуск профессионально подготовленных инженеров является главным показателем успешной работы вуза. АМТИ вправе гордиться своими выдающимися выпускниками, которые достигли значительных успехов в своей профессиональной деятельности. Среди них: А.Ю. Харченко — глава муниципального образования города Армавир, Н.И. Титов — депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, ген. директор Армавирского электромеханического завода ОАО «Элтеза», Н.И. Следь — депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, ген. директор ОАО «Армавирский механический завод», Марченко Сергей Михайлович - заместитель главы муниципального образования город Армавир, Костюк Сергей Владимирович - директор ОАО «Армавирский совхоз «Декоративные культуры» имени Н.С. Плохова» и многие другие.

Воспроизводство кадрового потенциала, способного на эффективную деятельность, — и сейчас важнейшая задача Армавирского механико-технологического института.

В настоящее время освоение студентами научных дисциплин происходит с использованием информационных компьютерных технологий; производственную практику студенты АМТИ проходят на современных базовых предприятиях по профилю своих специальностей и направлений.

Сегодняшние достижения молодых исследователей обуславливаются их научной инициативностью и позитивными инновационными поисками. Высокий уровень подготовки студенты АМТИ показывают на краевых и общероссийских научных конкурсах. По их результатам студенты не раз награждались Почетными грамотами и дипломами. Большие надежды возлагаются на аспирантов АМТИ, которые успешно защищают кандидатские диссертации и подключаются к учебно-воспитательному процессу, к фундаментальным исследованиям.

Армавирский механико-технологический институт активно сотрудничает с Краснодарским региональным отделением «Союз машиностроителей России» и ассоциацией «Предприятий – товаропроизводителей муниципального образования город Армавир «Совет директоров». Совместная программа деятельности включает в себя проведение фундаментальных и прикладных научных исследований с последующим внедрением их результатов в производство, обеспечение кадрового потенциала промышленных предприятий, проведение научно-практических конференций, круглых столов.

В 2013 году руководители предприятий совместно с Краснодарским региональным отделением «Союз машиностроителей России» и Ассоциацией «Предприятий-товаропроизводителей муниципального образования город Армавир «Совет директоров» организовали чтение лекций студентам АМТИ.

Армавирский механико-технологический институт и промышленные предприятия региона совместно проводят конкурсы дипломных работ, по итогам которых студентов-победителей включают в кадровый резерв этих предприятий.

Широкий диапазон изучаемых дисциплин позволяет нашим специалистам после окончания учебы в вузе работать в смежных и родственных по назначению технических специальностях. Система обучения студентов, приближенная к производственным условиям, делает наш вуз самым привлекательным.

В современный период, по мере совершенствования государственной политики в области образования, повысились и требования к профессионально-техническому уровню инженеров. Армавирский механико-технологический институт, учитывая это, значительно расширил диапазон направлений подготовки высококлассных специалистов, необходимых промышленности региона.

Сегодня Армавирский механико-технологический институт ведет набор абитуриентов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития отечественной экономики: «Нефтегазовое дело», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Электроэнергетика и электротехника», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Информатика и вычислительная техника», «Строительство».

Вуз, как и прежде, держит распахнутыми свои двери для талантливой молодежи города и края, способной решать стоящие перед страной инновационные задачи по всестороннему развитию отечественной экономики.

^ Наверх