Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Кураторский час «Кубань - колыбель нефтегазовой промышленности России»

28 марта 2017 года на кафедре МОНГП в группе 16-ФАБ-НД1 состоялся кураторский час, посвященный празднованию 80-летия образования Краснодарского края.

Куратор группы, доцент Пахлян Ирина Альбертовна, рассказала об истории добычи нефти на Кубани, которая уходит своими корнями в глубокую древность и связана с Таманским полуостровом, его многочисленными грязевыми вулканами и выходом нефтеносных пород на поверхность через разломы и трещины.

Свои проекты представили студенты 1 курса: Бадалян Константин, Палехин Денис, Литовник Надежда. Они поделились с ребятами знаниями о первой нефтяной скважине на Кубани, о составе и свойствах добываемых пластовых флюидов на территории Краснодарского края и многом другом. Заведующий кафедрой МОНГП, доцент Омельянюк Максим Витальевич, подводя итоги мероприятия, сказал, что кубанскую нефть называют «белой» благодаря ее уникальному химическому составу. Она перерабатывается без остатка, и идеально подходит для производства арктических масел, выдерживающих температуру до -50 °С. Месторождений, где добывают такую элитную нефть, всего два — в Англии и на Кубани.

 

^ Наверх