Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Вниманию абитуриентов!

Уважаемые абитуриенты и родители! Сейчас для большинства из вас наступает момент, требующий не только собранности и самостоятельности, а главное — честности перед самим собой, ответственности за свое будущее. Вам предстоит принять одно из важных решений в жизни.

Каждый год поступление на бюджетные места — это сложный многоходовый квест. Приемная кампания в вузах выходит на финишную прямую, и мы решили дать вам свои рекомендации, чтобы вы смогли поступить на бюджет!

26 июля 2019 года — завершение приема документов, необходимых для поступления на обучение в рамках контрольных цифр (очная форма/бюджет).

В период с 20 июня по 26 июля все абитуриенты подают заявления в вузы для участия в конкурсе. Напоминаем, что каждый абитуриент имеет право подать пакет документов в 5 различных вузов на 3 различных направления. Получается, что теоретически каждый абитуриент может быть внесен в 15 различных списков поступающих. Чтобы правильно подать документы и поступить на бюджет, необходимо реально оценить свои шансы: изучить статистику прошлых лет и посмотреть, какой проходной балл был на выбранное вами направление в предыдущие года, посмотреть, сколько заявлений подано в этом году, сколько уже оригиналов и согласий на зачисление. Посмотреть за какие индивидуальные достижения вы можете получить дополнительные баллы конкретно в каждом вузе. До 26 июля вы еще сможете изменить свое заявление, но после этой даты подать документы или что-то изменить в поданных документах будет невозможно.

27 июля 2019 года — публикация списков поступающих (они же рейтинговые, ранжированные, конкурсные списки) на информационных стендах и на сайтах всех вузов.

Это важный момент, поскольку это последний шаг абитуриента на пути превращения в полноценного студента 1-го курса. До получения заветного студенческого билета осталось совсем немного.

В этих списках сразу видно, у кого больше всего баллов ЕГЭ по тем предметам, которые заявлены на том или ином направление подготовки/специальности. К ним, кстати, могут быть добавлены баллы за индивидуальные достижения, но не более 10. Ваша задача — оценить свои шансы на поступление. Для этого внимательно смотрите рейтинговые списки, а лучше обратитесь с вопросом в приемную комиссию вуза по телефону или приехав лично. Как только вы поймете, что ваших баллов достаточно для поступления на бюджет, ваш крестовый поход будет почти завершен.Дальше начинаются два этапа зачисления: самые лучшие абитуриенты из опубликованных вузами списков становятся студентами.

28 июля 2019 года — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов об образовании абитуриентов, поступающих на особых условиях.

Что это за счастливчики, которые зачисляются в первую очередь? Причем еще до начала первого этапа. Это абитуриенты, имеющие льготы: победители и призеры олимпиад школьников, имеющие право на поступление без вступительных испытаний, а также в первую очередь зачисляются те, кто будет учиться по квоте. Право на квоту имеют дети-инвалиды, дети-сироты, а также лица, поступающие по договору о целевом обучении.

29 июля 2019 года — публикация приказа о зачислении абитуриентов, поступающих на особых условиях.

Да, вы все правильно поняли, на следующий день после окончания приема документов те самые счастливчики уже стопроцентно будут зачислены в вузы. И количество бюджетных мест, которые вуз заявлял на своем сайте, сократится. Можете смело отнимать от общего количества бюджетных мест количество мест, отданных 29 июля, чтобы понять каковы шансы на поступление тех, кто будет претендовать на бюджет в первый и второй этапы зачисления.

1 августа 2019 года до 18.00 ч. — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов об образовании первого этапа зачисления.

Как только начинаются первый и второй этапы зачисления, нарастает волнение абитуриентов и родителей. Чаще всего стресс связан с тем, что не все понимают, что необходимо делать в эти первые дни августа, когда, наконец, станет понятно: поступаете вы на бюджет или нет. Рассказываем по порядку, что надо делать.

На первом этапе будут заняты 80% бюджетных мест. Пройдет уже несколько дней с момента официальной публикации списков поступающих. Вы уже оцените свои шансы на поступление. Итак, до 1 августа надо успеть принести оригинал документа об образовании и написать согласие на зачисление в вуз.
Если вы этого не сделаете — вас никуда не зачислят!

3 августа 2019 года — публикация приказа со списками зачисленных на первом этапе.

Это «день Икс» для подавляющего большинства поступающих, поскольку в этих списках будут заняты уже 80% всех предполагаемых бюджетных мест. Допустим, если вуз заявлял, что по направлению есть 10 бюджетных мест, то 8 из них будут заняты по результатам первого этапа. Для второго этапа останутся 2 места. Для большинства этот день станет последним в долгом марафоне поступления, так как они станут, наконец, полноценными студентами. Если нет — читайте дальше.

6 августа 2019 года до 18.00 ч. — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов об образовании второго этапа зачисления.

После того, как 80% бюджетных мест будет занято, то списки поступающих в каждом вузе, конечно, значительно изменятся: из них исчезнут те, кто уже был зачислен на первом этапе. В каждом вузе теперь не заняты только 20% бюджетных мест. Если вы претендуете на зачисление во втором этапе, то вам надо успеть до 6 августа отнести оригиналы документов и написать согласие на зачисление.

8 августа 2019 года — публикация приказа со списками зачисленных на втором этапе.

Вот и все! История с поступлением на бюджет в этот день будет точно завершена. Если вы не попали в заветные списки, то вы можете быть зачислены на места по договорам с оплатой обучения. Информацию о стоимости обучения и способах оплаты ищите на сайтах высших учебных заведений. Выход, как известно, есть всегда.

Если у вас остались вопросы — приходите, звоните, пишите:

Адрес: г. Краснодар, ул. Московская, д. 2,
ауд. 111 — общие вопросы приема;
ауд. 112 — подготовительные курсы, перевод и восстановление;
ауд. 114 — прием на целевое обучение.
Телефоны: (861) 255-25-32, 274-65-71.
Эл. почта: priem@kubstu.ru

^ Наверх