Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Вечер армянской национальной культуры в АМТИ

19 февраля 2019 года в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы по инициативе директора Армавирского-механико-технологического института Москвитина Алексея Алексеевича в институте состоялось масштабное городское мероприятие, посвященное армянской национальной культуре, на котором почетным гостем стал руководитель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» (МО ООО «САР») г. Армавира Карапетян Григорий Рафикович.

Актовый зал АМТИ собрал более 200 человек, среди которых присутствовали не только представители студенческой молодежи АМТИ и других учебных заведений города, но и все желающие жители Армавира. Свою вступительную речь директор АМТИ начал с краткой исторической справки, напомнив всем присутствующим о том, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались против фашистских захватчиков более 600 000 сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу с русскими и другими народами СССР армяне героически защищали Москву и Ленинград, бились за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, сражались у стен Сталинграда и на просторах Северного Кавказа, громили врага на Курской Дуге и на Днепре, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, прибалтийских республик и Молдавии. Созданные в ходе войны армянские национальные формирования с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской - за участие в освобождении Таманского полуострова.

Продолжилось мероприятие выступлениями представителей местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» (МО ООО «САР») г. Армавира. В своем  выступлении председатель «Союза армян России»  Григорий Рафикович Карапетян подчеркнул, что Армения – это древнейшая цивилизация, древнейшая история и древнейшее искусство. В искусстве армянского народа отразилась его нелегкая судьба: «Об этом свидетельствуют и минорные звуки многих национальных инструментов, и народные танцы, в которых идут по кругу, взявшись за руки или положив руки друг другу на плечи».

В ходе мероприятия зрители увидели танцевальные композиции: «Зангезур», «Арташат»  и услышали музыкантов, исполнивших на скрипке, фортепьяно, дудуке, кларнете мелодии известных композиторов.

Смотреть фоторепортаж

^ Наверх