Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

75 лет со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня мы отмечаем памятную дату в истории — 75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. 13 месяцев враги занимали Кубань, но советские солдаты отвоевали ее свободу.

В 1942-1943 годах наш регион стал ареной борьбы Красной армии с войсками Германии. В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября 1943 года от немецких войск был окончательно освобожден Таманский полуостров.

Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края. От рук захватчиков и их пособников погибли около 60 тысяч кубанцев.

Каждый солдат сражался за семью, дом, родину. Освободители Кубани навсегда вписали свое имя в историю. Их мужество, решимость, героизм, самоотверженность, стойкость — наша победа!

^ Наверх