Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

История СТО АМТИ

 Студенческие отряды Политеха 1970-1990-е годы

 1959 году наша страна уверенно набирала темпы экономического роста, возникали молодые предприятия, в производстве появлялись новые технологии. Армавир, бывший тогда, как и сейчас, одним из крупных центров промышленного производства в Краснодарском крае, нуждался в инженерных кадрах высшей квалификации нового уровня, соответствующих потребностям быстро развивающейся экономики региона. Именно тогда и было принято решение о создании в Армавире филиала Краснодарского института пищевой промышленности (КППИ).

В это же самое время (1959 г.) в СССР возникает движение временных трудовых коллективов для добровольной работы в свободное от учёбы время  на различных объектах народного хозяйства – Студенческие строительные отряды. Эта форма организации молодежи просуществовала до 1991 года и имела значительные результаты по всей стране.

Студенческие трудовые отряды «Политехник» и «Механик» были созданы в АМТИ в конце 60-х - начале 70-х годов. В то время существовала острая необходимость в строительстве важных для города и края промышленных и социальных объектов.

Студенческий трудовой отряд «Политехник»  принял активное участие в  строительстве нового и реконструкции старого корпусов Политехнического  института. Один из корпусов, находящийся на улице Железнодорожной, изначально мало походил на помещение, пригодное для обучения там студентов. Но силами СТО здание преобразилось, а так же была оснащена одна из первых автомастерских в городе, где впоследствии, и даже по сей день, происходит непосредственное обучение студентов машиностроительного профиля. «Политехник» проявил себя и в строительстве нового корпуса по улице Кирова, находящегося за основным зданием. Благодаря его созданию студенты получили новые лаборатории, максимально приближенные к промышленным, что способствовало росту качества получаемого образования.

«Свой институт – своими руками»    

Реконструкция корпуса по улице Железнодорожной

Не учебой единой жив студент. Бойцы СТО Политехник

Студенческий отряд «Механик» с самого начала своего создания принял участие в начале строительства первой троллейбусной линии в городе Армавире (1971г.). А во второй половине 70-х бойцы отряда занимались реконструкцией сварочного цеха завода Желдормаш вместе с рабочими предприятия. Еще одним участком трудовой деятельности СТО в 70-80-е годы стала работа на полях совхоза «Восток» по уборке картофеля, помидоров и других сельскохозяйственных культур.

Отряд Политехник на сельхозработах (Комиссар отряда – М.М. Чуракова)

Бойцы студенческих строительных отрядов Политеха принимали самое активное участие в строительстве:

- Завода тяжелого весостроения – ЗТВ, который был введен в строй в 1977 году (в настоящее время переименован в завод тяжелого машиностроения);

- Домостроительного комбината – ДСК (с 1988 года – завод ЖБИ ОАО «Домостроитель»);

- Завода связи, организованного и построенного на месте организации занимавшейся ремонтом и обслуживанием линий междугородной связи (1987-1988).

Оснащение одной из первых мастерских Железнодорожного корпуса

Отряд Механик на одном из армавирских заводов

СТО Политехник на строительном объекте города

СТО «Политехник», «Механик» участвовали в строительстве путепровода по улице Каспарова (мост через железную дорогу), а также в застройке жилых домов в районах Черемушки, Родина, Оптика и по улице Ефремова.

СТО Механик на строительном объекте

Но стройотряды Политеха не ограничивались только городом Армавиром. Студенты АМТИ принимали непосредственное участие в строительстве олимпийских объектов к летней Олимпиаде, проходившей в 1980 году в городе Москве.

С середины 80-х годов в Армавирском Политехе был создан еще один студенческий трудовой отряд «Энергетик». Его появление было обусловлено началом подготовки специалистов энергетической отрасли в институте и необходимостью сотрудничества с предприятиями-партнерами для прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства. В ходе взаимодействия с ПОЭиЭ «Краснодарэнерго» (впоследствии ОАО «Кубаньэнерго») 80-90-е годы студотряд «Энергетик» занимался сооружением магистральных линий электропередачи Кубани и юга России.

СТО Энергетик на работах по благоустройству города

 

Студенческие отряды давно стали жизнеспособной формой патриотического движения, важным направлением воспитательной работы. Опыт показал, что в студенческих трудовых отрядах многие юноши и девушки получают серьезную закалку, приобщаются к самостоятельному труду, на практике постигают науку работы с людьми. Примерными бойцами и руководителями студенческих отрядов в свое время были: директор АМТИ А.А. Москвитин и нынешние руководители подразделений АМТИ М.М. Чуракова, А.И. Шарнов, В.А. Бабаев, Т.В. Синева. Мы уверены, что и сегодня среди наших добровольцев-строителей воспитываются будущие руководители коллективов, хорошо знающие цену трудовых мозолей, настоящей дружбы и взаимовыручки.

И сейчас студенческие трудовые отряды продолжают свои славные традиции. Студенческие трудовые отряды АМТИ «Механик», «Политехник» и «Строитель» приняли активное участие во всероссийской студенческой стройке объектов инфраструктуры XXII олимпийских и XI паралимпийских зимних игр в городе Сочи, а энергетический отряд «Энергетики», осуществляющий работу на объектах Группы компаний ПАО «Россети» в 2017 году стал лидером краевого конкурса, приуроченного к Всероссийскому фестивалю энергосбережения «Вместе Ярче».

Ежегодно Армавирский механико-технологический институт по праву занимает первое место в крае как «Лучшая образовательная организация, формирующая СТО».

^ Наверх