Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Научный потенциал вуза – производству и образованию»

В АМТИ 1-2 декабря прошла очередная XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Научный потенциал вуза – производству и образованию», посвященная 100-летию кубгту. Конференция была организована Армавирским механико-технологическим институтом (филиал) ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» и Краснодарским региональным отделением «Союз машиностроителей России.

Участниками конференции стали Юрий Саенко – директор Ассоциации Совета директоров, Денис Тонкошкуров – заместитель начальника управления по коммерческим вопросам Армавирского машиностроительного завода филиала «НМЗ» (УК «РэйлТрансХолдинг»), представители администрации, руководители промышленных предприятий и учебных заведений Армавира, Ставрополя, Краснодара, Владикавказа, Астрахани и Ростова-на-Дону, научные и инженерно-технические работники учреждений, организаций и предприятий г. Армавира и других городов Северного Кавказа, студенты и аспиранты вузов.

Ключевыми темами конференции стали: развитие единой системы подготовки инженерных и рабочих кадров для промышленных предприятий в эпоху глобализации и бурного развития информационных технологий, реализация научно-исследовательских и конструкторских работ, развитие практико-ориентированного технического образования, а также решение вопросов организации научно-технического творчества молодых специалистов.

В своем выступлении Денис Тонкошкуров отметил, что Армавирский машиностроительный завод является одним из крупнейших предприятий города, обеспечивающих производство сертифицированной продукции транспортного железнодорожного машиностроения, потребителями которой являются ОАО «РЖД» и другие транспортные компании РФ, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Последним достижением завода является производство уникального вагона-термоса, проект которого признан лучшим в конкурсе инноваций в номинации «Вагоны и путевые машины».

Одним из вопросов стало обсуждение проблемы загрязнения окружающей среды, что является актуальной темой для промышленных предприятий.

На АМЗ прилагается максимум усилий, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, соблюдаются все нормы и правила, управление и надзор за экологической безопасностью осуществляется на основании соблюдения нормативной документации.

Ведется работа и с учебными заведениями края. Нам необходимы профессионалы, обладающие высокой компетенцией и инновационным мышлением, способные решать сложные производственные задачи. Для этого необходимо обеспечить эффективное взаимодействие между работодателями, молодыми сотрудниками и образовательной системой, и мы научились это делать, знакомя выпускников с производством нашего завода, где, погружаясь в суть востребованных профессий, молодежь формирует собственную образовательно-карьерную траекторию.

Во время проведения круглого стола на тему «Взаимодействие предприятий и вузов по повышению эффективности экологизации техносферы» обсуждалась роль, место и пути взаимодействия вузовской науки и промышленного сектора в решении актуальных задач экологии техносферы.

В рамках секционных заседаний участники конференции рассмотрели актуальные вопросы развития национальной экономики и цивилизационного развития России, изложили свои представления о путях решения экономических и социальных проблем нашей страны.

По итогам работы конференции представлена коллективная концепция организации социального партнерства системы профессионального образования и промышленного бизнеса, в основе которой лежит создание экономической практико-ориентированной образовательной среды, позволяющей расширить образовательное пространство ВУЗов, привлечь к процессу обучения промышленные предприятия, регулирующие органы и бизнес-структуры для обеспечения практической составляющей обучения и реализации деятельно-компетентного подхода.

Смотреть фоторепортаж

^ Наверх